肉じゃが
やわらかく煮込んで甘みの増した牛肉とほっくりじゃがいも。家庭料理の定番をさらにおいしく。
エネルギー
357kcal/1人分(牛肉)
材料(4人分)
牛肉か豚肉
200g
じゃがいも
500g
玉ねぎ(中)
1個
にんじん(小)
1本
グリーンピース
大さじ2
サラダ油
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
作り方
-
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。肉は3cm幅に切る。玉ねぎは8等分のくし型切り、にんじんは一口大に切る。
-
調理鍋にサラダ油を熱し、1の材料を炒め、だし汁、砂糖、みりんを加え、沸とうしたらアクを取りながら7分加熱する。
-
しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら保温容器に入れ、30分以上保温する。
-
最後にグリーンピースを加える。