ポークカレー
ジューシーな豚肉と野菜の旨味がほどよいカレーの定番。
エネルギー
364kcal/1人分
材料(4人分)
豚肉カレー用
200g
じゃがいも(中)
2個
にんじん(小)
1本
玉ねぎ(中)
1個
にんにく
1片
しょうが
10g
市販のカレールゥ
80g(4皿分)
水
3カップ
サラダ油
大さじ2
<豚肉の下味>
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎは色紙切りにする。
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にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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豚肉は塩、こしょうで下味をつける。
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調理鍋にサラダ油を熱し、2、3を炒め、さらに1を炒める。
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4に水3カップを入れて沸とうさせ、アクを取りながら5分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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調理鍋を取り出し、ルゥを溶かし入れる。弱火でとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら5分煮込む。お好みで塩で味をととのえる。
※ 7で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。