ラフテー(しょうゆ味&みそ味)
豚バラ肉の脂はしっかり抜け、
とろとろのゼラチン質とコクが生まれます。
エネルギー
<しょうゆ味>1,013kcal/1人分 <みそ味>1,050kcal/1人分
材料(4人分)
皮つき豚バラ肉
800g×2
米のとぎ汁
9カップ
<煮汁(しょうゆ味)>
かつおだし
3カップ
泡盛
150ml
砂糖
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうが
1片
<煮汁(みそ味)>
かつおだし
3カップ
泡盛
150ml
砂糖
1/2カップ
みそ
150g
みりん
1/2カップ
しょうが
1片
作り方
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調理鍋に豚バラ肉と米のとぎ汁を入れ、火にかけ沸とうしたらアクを取りながら中火で20分加熱する。
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保温容器に入れ、2時間以上保温する。
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下ゆでした豚バラ肉を洗い、8等分に切る。
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調理鍋に煮汁、豚バラ肉を入れて火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱し、保温容器に入れ1時間以上保温する。
※ しょうゆ味、みそ味ともに作り方の順序は同じ。