ローストビーフ
むずかしいローストビーフが、ポリ袋に入れて湯に浸すだけ。
エネルギー
285kcal/1人分
材料(4人分)
牛ヒレ肉(かたまり)
400g
塩
少々
こしょう
少々
にんにく
少々
タイム
2本
ローリエ
1枚
油
大さじ2
酒
大さじ3
水
大さじ3
<ソース>
牛肉の肉汁
全量
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ジッパー付き厚手のポリ袋
下準備
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牛肉は塩・こしょう、おろしたにんにくをすりこみ、下味をつけておく。
作り方
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フライパンに油を入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつける。牛肉を取り出し、肉汁の余分な油をふき取り、酒・水を加えて煮つめておく。
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ジッパーつきの厚めのポリ袋に、肉、タイム、ローリエを入れ、空気を抜きながら口をしっかり閉じる。
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調理鍋に8カップの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸とうしたら1カップの水(分量外)を加え約85℃にする(調理用温度計で確認)。
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3の湯に2の牛肉をポリ袋ごと入れてフタをし、保温容器に入れて30分以上保温する。
*30分でレア、45分でミディアムレア、60分でウェルダンに仕上がります。 -
ポリ袋を取り出し、そのまま30分ほど休ませる。
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5のポリ袋の肉汁を小鍋に移して温める。1の煮汁を加え、しょうゆ、はちみつ、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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牛肉をうす切りにして器に盛り、ソースをかける。