鶏の照り煮~タルタルソース~
調味料と鶏もも肉を鍋に入れるだけの手間短レシピです。
タルタルソースをたっぷり添えていただきます。
エネルギー
477kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
150g×4枚
[材料A]
水
80ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
[タルタルソース]
ゆで卵(みじん切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
20g
パセリ(みじん切り)
4g
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
白こしょう
少々
下準備
-
鶏もも肉は余分な脂肪と水気を取り、厚みのある部分は開いておく。
-
タルタルソースの材料を混ぜておく。
作り方
-
調理鍋に鶏もも肉と[材料A]を入れ強火にし、沸とうしたらアクを取り中火にする。時々返しながら5分加熱する。
-
保温容器に入れ20分保温する。
-
鶏肉を取り出し、調理鍋を火にかけ、煮汁を煮詰める。
-
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
-
器に4を盛り、3とタルタルソースをかける。