牛しゃぶとかぼちゃの南蛮ぽん酢漬け
お肉も野菜もさっぱり食べられる南蛮漬け。加熱した具材は温かいうちに漬け汁につけると味が染みこみやすくなります。唐辛子の量はお好みで調整すると味わいも変わります。
(角型1500ml使用)
材料(2人分)
牛肉(切り落とし)
160g
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
160g
アスパラ
3本
A
ぽん酢
大さじ4
おろし生姜
小さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
作り方
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牛肉におろしにんにくをもみこみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし型に切る。かぼちゃは5mm幅にスライス、アスパラは下の固い部分を切り落とし、皮をピーラーで薄くむき、4cm幅に切る。
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MyフードコンテナーにAを混ぜ合わせる。
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鍋に湯を沸かし、アスパラ、玉ねぎ、かぼちゃ、牛肉の順に茹で、火を通して2に入れる。全体を混ぜ、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で味をなじませる。
ONE POINT
半日程漬け込むのがおすすめです。そのまま保存する場合は冷蔵庫で保存し、3日以内に食べ切ってください。