もやしとニラ、トマトの卵スープ
傷みやすいもやしを冷凍保存で。トマトの代わりにミニトマトを使ってもおいしく仕上がります。お好みで生姜やにんにく、ラー油など加えるのもおすすめです。
(丸型700ml使用)
材料(2人分)
もやし
60g
ニラ
30g
トマト
1/2個
A
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
水
200ml
卵
1個
塩、こしょう
少々
作り方
-
ニラは3cmざく切り、トマトはくし切りにする。
-
Myフードコンテナーに1ともやし、Aを入れ、フタをして冷凍保存する。
-
食べるときは、2に水を加え、フタを外して電子レンジ(600W)で4分加熱する。卵を溶いて回し入れ、さらに3分~4分、卵に火が通るまで加熱する。
-
3に塩、こしょうをして味を整える。
ONE POINT
冷凍保存は1か月くらいを目安に食べ切ってください。