万能生姜ダレのしみ旨生姜焼き

万能生姜ダレのしみ旨生姜焼き 冷凍

万能生姜ダレを作っておけば調理が簡単。豚肉の他、鶏肉や魚にも合います。

(丸型300ml使用)

お気に入り登録する お気に入り
材料2人分
豚肉(ロース薄切り) 160g
大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
A
玉ねぎ(スライス) 1/2個
生姜(みじん切り) 1/2かけ
おろしにんにく 小さじ1
大さじ2
白だし 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
キャベツやレタスなど お好みで
作り方
  • AをMyフードコンテナーに入れて混ぜ合わせ、フタをして冷凍保存する。

  • 豚肉に酒をもみこみ、片栗粉を全体にまぶす。

  • 食べるときは、1のフタを外して電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し解凍する。

  • フライパンに油を入れて中火で熱して2を炒める。肉の色が変わったら3を加えてとろみがつくまで炒め絡める。

  • キャベツやレタスなどを器に盛り付け3をのせる。

ONE POINT
冷凍保存は1か月くらいを目安に食べ切ってください。
お気に入り登録する お気に入り