万能生姜ダレのしみ旨生姜焼き
万能生姜ダレを作っておけば調理が簡単。豚肉の他、鶏肉や魚にも合います。
(丸型300ml使用)
材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り)
160g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
A
玉ねぎ(スライス)
1/2個
生姜(みじん切り)
1/2かけ
おろしにんにく
小さじ1
水
大さじ2
白だし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
キャベツやレタスなど
お好みで
作り方
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AをMyフードコンテナーに入れて混ぜ合わせ、フタをして冷凍保存する。
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豚肉に酒をもみこみ、片栗粉を全体にまぶす。
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食べるときは、1のフタを外して電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し解凍する。
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フライパンに油を入れて中火で熱して2を炒める。肉の色が変わったら3を加えてとろみがつくまで炒め絡める。
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キャベツやレタスなどを器に盛り付け3をのせる。
ONE POINT
冷凍保存は1か月くらいを目安に食べ切ってください。