なすのマリネ
すぐに食べられますが、半日位つけておくとより美味しくいただけます。お好みでみょうがやねぎなど香味野菜を加えるのもおすすめ。
(角型600ml使用)
材料(2人分)
なす
3本(300g)
A
ぽん酢
大さじ2
おろし生姜
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
青しそ
4枚
作り方
-
なすはヘタを取り、半分の長さに切って放射状に切る。
-
1をMyフードコンテナーに入れ、フタをして蒸気弁を開け、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加える。
-
青しそをせん切りにして2に加え、粗熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で味をなじませる。
ONE POINT
冷蔵庫で保存し3日以内に食べ切ってください。