鮭とキャベツのガーリックバター焼き
冷凍保存で野菜に下味をつけておくことで、加熱した時によりおいしく仕上がります。仕上げにバターのコクと風味をからめることでワンランク上の味わいに。
(角型1500ml使用)
材料(2人分)
生鮭
2切れ
キャベツ
160g
にんじん
40g
ピーマン
2個
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
バター
20g
作り方
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キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは2cm幅に切る。
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Myフードコンテナーに1を敷き詰め、生鮭をのせてAを混ぜて回しかけ、フタをして冷凍庫で保存する。
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2を冷蔵庫に移して半日解凍する。
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フライパンに3を入れてフタをし、中火~弱火で8~10分程魚に火が通るまで蒸し焼きにする。
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4にバターを加えて全体を軽く混ぜる。
ONE POINT
鮭の厚みによって加熱時間を調整してください。冷凍保存は1か月くらいを目安に食べ切ってください。