しみ旨チーズタッカルビ
肉に下味をつけて冷凍することで味が染みこみ、フライパンで調理した時も安定したおいしさに仕上がります。お好みでキャベツなど野菜を変えても美味しく仕上がります。
(角型800ml使用)
材料(2人分)
鶏もも肉
200g
A
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
酒
大さじ1
テンメンジャン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
にら
6本
しめじ
1/2袋
もやし
1/2袋
ピザ用チーズ
80g
作り方
-
鶏もも肉は一口大に切り、AをもみこんでMyフードコンテナーに入れる。
-
にらはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐし1の上にのせて、フタをして冷凍保存する。
-
食べるときは、2のフタの蒸気弁を開け電子レンジ(600W)で4分加熱し、漬けダレを残して鶏肉、にら、しめじをフライパンに入れて炒める。
-
肉に火が通ったら、もやしと漬けダレを加えてさらに炒める。
-
ピザ用チーズを加えてフタをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ONE POINT
冷凍保存は1か月くらいを目安に食べ切ってください。