たたききゅうりの万能胡麻ダレ
余ったタレは野菜にかけたり、肉の炒めダレ、魚にかけて蒸し焼きにしてもおいしく食べられます。
(タレ:角型380ml使用)
材料(2人分)
きゅうり
3本
塩
少々
A
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
白だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ3
作り方
-
AをMyフードコンテナ―に入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵保存をする。
-
きゅうりはヘタを取り、麺棒などで一口大に叩き割り、塩をふる。
-
2に1を大さじ2ほどあえる。
ONE POINT
タレは冷蔵庫で保存し3日以内に食べ切ってください。