レンジで作る油不使用のヘルシーアメリカンドッグ
油で揚げなくていいから、手軽な上にヘルシーなアメリカンドッグ。
串にさせば手が汚れず、お子さまでも食べやすいです。
(※はちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。)
(角型1500ml使用)
材料(6本分)
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100ml
卵
1個
はつみつ
大さじ1
塩
ひとつまみ
魚肉ソーセージ
3本
トッピング
ケチャップ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方
-
魚肉ソーセージを半分の長さに切っておく。
-
Myフードコンテナーに生地の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
2に等間隔に魚肉ソーセージを並べる。
-
フタをして蒸気弁を開け、レンジ(600W)で5分間加熱したら、蒸気弁を閉じて10分間ほど蒸らす。
※5分間温めた後、熱が加わっていない部分がある場合は、1分ずつ追加で加熱してください。 -
魚肉ソーセージ1本分ずつ切り分けて竹串をさしたら、ケチャップ、乾燥パセリを散らす。
※レンジの特性上、周りに熱が加わっても、中央部には熱が加わっていない場合がありますので、蒸らし時間を長くしています。(加熱しすぎると固くなるため)
ONE POINT
魚肉ソーセージの代わりに、スパムや皮なしウインナーもおすすめです。