アスパラガスのリゾット
色鮮やかなグリーンが春らしいリゾットです。
エネルギー
273kcal/1人分
材料(4人分)
米
2/3カップ(0.7合)
オリーブ油
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
お湯
4カップ
チキンスープの素
小さじ2
アスパラガス
8本
パルメザンチーズ
1/4カップ
バター
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
粉チーズ
少々
作り方
-
アスパラガスは下3cmを切り落とし、茎の下半分の皮を薄くむき3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
調理鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、弱火で焦がさないように2~3分炒める。米は洗わずに鍋に加え、透き通ってくるまでさらに1~2分炒める。
-
2にお湯とスープの素を加え、沸とうしたらアスパラガスを散らし、保温容器に入れ、20分保温する。
-
フタを開け、パルメザンチーズ、バターを加え、チーズが溶けてとろりとなるまでよくかき混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、パセリ、粉チーズを振る。