えびピラフ
えびの風味が豊かに香ります
エネルギー
558kcal/1人分
材料(4人分)
えび
12尾
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
2個
バター
大さじ2
酒
大さじ2
米
3カップ(3.3合)
ブイヨン
3・1/3カップ
塩
少々
こしょう
少々
下準備
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米は洗ってザルにあげておく。えびは殻をむき、背わたを取る。
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玉ねぎ、にんじんはみじん切り、マッシュルームは6等分にする。
作り方
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調理鍋にバター、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒め、甘い香りがしてきたら、マッシュルーム、えびを加え、酒を加える。米を加え炒める。
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米が透き通ってきたら、ブイヨン、塩・こしょうを加え、沸とうしたらアクを取り、フタを半分ずらして弱火で8分加熱する。
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保温容器に入れ、15分以上保温する。
ONE POINT
※盛りつけは、パセリのみじん切りを飾って。