舞茸と銀杏の炊き込みごはん
きのこたっぷり、旨味がぎっしり!
ヘルシー炊き込みご飯
エネルギー
379kcal/1人分
材料(4人分)
米
2合
だし汁(昆布)
360ml
塩
小さじ1/2
昆布
5cm角
舞茸
150g
しめじ
50g
銀杏
適量
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
切り干し大根
25g
[材料A]
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
下準備
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調理鍋に洗った米、だし汁、細切りにした昆布、塩を入れて30分おく。
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「舞茸、しめじは適当な大きさにほぐし、にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。切り干し大根は水で戻してから水気をざっくり切っておく。銀杏は煎って殻をむいておく。
「材料A」の調味料は合わせておく。
作り方
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「下準備1」の調理鍋に「下準備2」の具材を入れて、具材の上から「材料A」の調味料を加えて加熱する。
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液面がフツフツし始めたら火を弱めてフタをし、8分加熱して火を止める。
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調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約20分保温調理する。
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ごはんと具材を混ぜ合わせ、銀杏を加えて更に10分、再保温調理したらできあがり
ONE POINT
※しっかり味がお好みの方は、ごま塩をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
※海苔の千切りをトッピングすると風味が増します。
※海苔の千切りをトッピングすると風味が増します。