さつま芋としめじのおこわ
一緒に炊くだけでもちもち、ホクホク。
おもてなしにもお弁当にも大活躍。
エネルギー
384kcal/1人分
材料(4人分)
もち米
240ml
米
120ml
さつま芋
200g
しめじ
100g
薄口しょうゆ
小さじ1
[材料A]
水
340ml
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1
黒ごま
小さじ2
下準備
-
米は研ぐ。もち米は良く洗い、米と一緒に吸水させ(60分~)水気を切っておく。
-
さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り、水にさらし水気を切っておく。
-
しめじは石づきを除き小房に分け薄口しょうゆをかけておく。
作り方
-
調理鍋にもち米と米を入れ、[材料A]を加えさつま芋を散らし、しめじをのせる。
-
フタをして中火にかけ沸とうしたら弱火で8分加熱する。
-
保温容器に入れ、15分保温する。
-
炊き上がったら軽く混ぜ、フタをして5分蒸らす。
-
器に盛り付け、黒ごまをふる。