しめじとカボチャとチーズのリゾット
黄色いカボチャと旨味たっぷりチーズとしめじが、
お米を美味しく彩るあったかリゾット。
エネルギー
487kcal/1人分
材料(4人分)
米
200g
カボチャ
200g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
粉チーズ
大さじ3
モッツァレラチーズ
1個(100g~125g)
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml
コンソメ(固形)
1個
水
700ml
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
パセリ
適量
作り方
-
カボチャは2cm角位に、しめじは半分の大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
調理鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒め、続いてしめじ、米を加えてさらに炒める。
-
2に白ワインで香りを付けたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。沸とうしたら火を弱め5分加熱する。
-
調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約20分保温する。
-
粉チーズとモッツァレラチーズを加え、更に3分保温調理する。
-
チーズとリゾットとをよく混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛りつけパセリを添えたら出来上がり。
ONE POINT
※付け合わせにローストした野菜も良く合います。