スタミナざるうどん
ピリッとした辛味たれとトッピングの楽しさで食がすすみます。
エネルギー
375kcal/1人分
材料(4人分)
うどん(乾めん)
300g
水
2L
<具>
焼き豚(薄切り)
100g
かまぼこ(ピンク)
1枚
きゅうり
1本
トマト
1個
長ねぎ
10cm
香菜
少々
いりごま
少々
<薄焼き卵>
卵
1個
塩
少々
サラダ油
少々
<辛味たれ(A)>
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
水
大さじ4
ごま油
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
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調理鍋に水2Lを沸とうさせ、うどんをさばいて加える。次に沸とうしたらフタをして保温容器に入れ、パッケージの表示ゆで時間保温する。
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焼き豚とかまぼこ、きゅうりは4~5cm長さの細切り。長ねぎは5cm長さのせん切りにし、水に5分さらし辛味を抜く。トマトはヘタを取ってくし型に切る。卵は溶きほぐして塩で味つけし、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、5cm長さの細切りにする。
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2を器に盛り、ざく切りの香菜といりごまを飾る。
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<辛味たれ(A)>の材料を合わせてたれを作る。
※ うどんを器に盛り、具をのせて、辛味たれをつけていただく。