炊き込みごはん
具材の旨味がふっくらとしみ込んだおいしさ。
エネルギー
382kcal/1人分
材料(4人分)
米
2カップ(2.2合)
だし汁
2+1/3カップ
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4丁
にんじん
40g
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
4本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
作り方
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米は洗って、だし汁とともに調理鍋に入れて30分おく。
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鶏もも肉は1cm角切りにし、酒を振りかけておく。
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ごぼうは笹がきにして酢水に5分ほどひたしアクを抜く。こんにゃくは下ゆでし、さやいんげんは塩ゆでする。干ししいたけは水に戻して軸を取る。
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にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけ、油揚げは、いずれも3cmの細切りにする。
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1にさやいんげん以外の材料としょうゆ、塩、酒を入れ沸とうしたら、ごく弱火でフタをして8分加熱する。
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保温容器に入れ、15分保温する。
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炊き上がったらそのままよく混ぜ合わせ、15分蒸らす。
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炊き込みごはんにさやいんげんを散らし、器に盛りつける。