いか飯
ふっくらしたいかとだしがしみ込んだごはんが絶妙。
エネルギー
353kcal/1人分
材料(4人分)
するめいか(小)
4杯
もち米
1カップ(1.1合)
<煮汁(A)>
しょうが(みじん切り)
1片
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
<煮汁(B)>
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
いんげん(飾り用)
適宜
作り方
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いかは足とワタを抜き、足の部分は細かく刻む。皮はむかない。
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もち米は洗ってザルにあげて、30分おく。
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鍋に<煮汁(A)>を煮立て、刻んだいかの足を入れ3分加熱する。火を止めそのまま冷ます。
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3に洗ったもち米を入れ30分おく。
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4をいかの胴に7分目くらいまで詰め、口をようじで止める。
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調理鍋に<煮汁(B)>を煮立て、5を入れる。沸とうしたら中火にし、10分加熱する。
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保温容器に入れ、1時間以上保温する。
ONE POINT
※ふっくら仕上げるには、いかの胴にもち米を均等に詰めるのがポイント。小さめのいかを使うと火が通りやすく簡単です。