鯛とエビと春野菜の豆腐ホワイトソース
鯛とエビとたっぷりの旬の野菜が豆腐のホワイトソースで
やさしい味わいに。一皿で食べ応え満点!
エネルギー
446kcal/1人分
材料(4人分)
[材料 A]
セロリ
150g
新玉葱
1個
じゃがいも
1個
ベーコン
40g
アスパラ
4本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
バター
5g
塩
少々
こしょう(白)
少々
[材料 B]
水
600ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
牛乳
200ml
鯛(切り身)
2切れ
むきエビ
8尾
片栗粉
適量
塩
少々
こしょう(白)
少々
オリーブ油
大さじ2
バター
5g
にんにく
1片
[材料 C]
絹ごし豆腐(水切り)
300g
牛乳
60ml
塩
小さじ1/2
こしょう(白)
少々
ナツメグ
小さじ1
コンソメ
5g
[水溶き片栗粉]
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
そら豆(塩ゆで)
16粒
パセリ
適量
作り方
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[材料A]を切っておく。セロリは約1.5cm幅に、新玉葱はくし形切り、じゃがいもは皮と芽を取り除き1/8に切り水にさらす。ベーコンは3cm幅に切り、アスパラは斜めに4等分に切っておく。
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鯛を4つに切り塩をふり、水気が出たら拭き取る。むきエビは背わた等を取り、下処理をしておく。塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
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[材料B]と、[材料C]を準備する。
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フライパンに、オリーブ油、バター、2つに切ったにんにくを入れ、2で下ごしらえをした鯛とエビをソテーする。
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調理鍋にオリーブ油とバターとみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。1のアスパラ以外の材料を加え、塩、こしょうをして炒める。具材に油が回ったら、[材料B]を加え中火で加熱する。
沸とうし始めたらアクを取り、牛乳を入れ、さらに加熱する。再度沸とうしたら火を弱めて5分加熱し火を止める。 -
調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約15分保温する。
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保温調理している間に[材料C]をミキサーにかけ豆腐のホワイトソースを作る。
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所定の時間経過後、5を加え混ぜる。一煮立ちさせたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
再加熱してとろみがついたら、火を止めて、とっておいたアスパラとエビを入れる。再び保温容器にセットして5分保温調理する。 -
盛りつけし、鯛のソテー、そら豆、パセリをトッピングたら出来上がり。
ONE POINT
※チーズとも相性の良い豆腐のホワイトソースは、ドリアやグラタンなどにしても美味しく頂けます。