たらこといかとしそのパスタ
和風パスタの定番!
エネルギー
715kcal/1人分
材料(2人分)
パスタ
200g
青じそ
1束
たらこ
160g
いか(刺身用)
100g
きざみのり
適量
バター
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
少々
塩
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
作り方
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たらこは真ん中に包丁を入れ、包丁の背で薄皮をとる。
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バターを室温に戻し、1 と混ぜ合わせておく。
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いかと青じそは細切りにする。
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調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、パスタの順に入れ、1分加熱後、保温容器に入れ、パスタのパッケージの表示ゆで時間通り保温する。
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ゆでたてのパスタにオリーブオイル、2 、いかを加え、しょうゆ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
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たっぷりの青じそときざみのりを添える。