秋かぼちゃの煮物
うす味のだしがしみ込んで
皮までほっくり煮上がりました
エネルギー
148kcal/1人分
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個(500g)
水
3カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
下準備
-
かぼちゃは種を取り、大きめのひと口大に切る。
作り方
-
調理鍋にかぼちゃ、水を加えて中火にかけ、沸とうしたら、みりん、砂糖を加えフタをして中火で5分加熱する。
-
しょうゆを加えて沸とうしたら、保温容器に入れ、30分保温する。
ONE POINT
※煮くずれないので、面取りの必要がありません。形がきれいに仕上がります。
※かぼちゃに豊富なβ-カロテンは、体の中で目や肌を健康に保つビタミンAに変身します。
※かぼちゃに豊富なβ-カロテンは、体の中で目や肌を健康に保つビタミンAに変身します。