ロールキャベツ
キャベツの甘みをたっぷり堪能できる一品です。
エネルギー
303kcal/1人分
材料(4人分)
キャベツ
8枚
合挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
卵
1/2個
牛乳
大さじ3
パン粉
大さじ3
ベーコン
4枚
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ
少々
<煮汁(A)>
ブイヨン
1カップ
トマトの水煮缶
1/2カップ(200g)
トマトケチャップ
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ローレル
1枚
作り方
-
キャベツはやわらかくゆでて熱いうちに塩(分量外)を振り、冷まして水気をふいておく。
-
合挽肉にみじん切りした玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵を加えよくこね、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
-
2を8等分し1のキャベツで包み、たて半分に切ったベーコンで巻く。
-
調理鍋にロールキャベツと<煮汁(A)>を入れて火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱する。
-
保温容器に入れ、30分以上保温する。
-
器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。