クリームシチュー
本格シチューが少しの手間で、じっくり煮込んだ状態に。もちろん、野菜も煮くずれしません。
エネルギー
426kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
400g
玉ねぎ(中)
1個
じゃがいも(中)
2個
にんじん(中)
1本
マッシュルーム
8個
さやえんどう
8枚
市販のクリームシチュールゥ
160g
水
1+1/2カップ
牛乳
300ml
サラダ油
大さじ1
塩
少々
<鶏肉の下味>
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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鶏もも肉は一口大(2~3cm角)に切り、塩、こしょうで下味をつける。
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玉ねぎは2~3cmの色紙切り、じゃがいもは6等分する。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。
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調理鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉を炒め、鶏肉が白っぽくなったら2とマッシュルームを加えて炒める。
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全体に油がまわったら、水、牛乳を入れ、沸とうしたら中火でアクを取り、ときどきかき混ぜながら5分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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フタを開け、ルゥを溶かし入れる。お好みで塩で味をととのえ、最後に塩ゆでしたさやえんどうを加える。
※ 5で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。