ふろふき大根(ゆずみそ/肉みそ)
炊き上がった大根本来の味を、2種類のみそで。
エネルギー
204kcal/1人分(大根+みそ2種)
材料(4人分)
大根(3cm厚さの輪切り)
8個
米のとぎ汁
適量
<煮汁(A)>
水
3カップ
昆布
1枚
塩
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
<ゆずみそ>
西京みそ
60g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
大さじ2
ゆず皮
1/4個
<肉みそ>
鶏ひき肉
60g
赤みそ
60g
酒
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
だし汁
大さじ1
作り方
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大根は皮をむき、裏面に十文字の切り込みを入れる。
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調理鍋に大根を米のとぎ汁とともに入れ火にかけ、沸とうしたら10分加熱し、1時間保温する。
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調理鍋に昆布を敷き、下ゆでした大根と<煮汁(A)>を入れて火にかけ沸とうしたら中火で、10分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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大根を器に盛り、2種のみそをお好みでかける。
ゆずみそ/鍋にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけとろりとしたら火からおろし、ゆずの皮をすりおろして加える。
肉みそ/鶏ひき肉を油で炒め、ほかの調味料を加え、とろりとするまで弱火で練る。