かぼちゃのそぼろ煮
薄めのだしでほっくり煮たかぼちゃに、そぼろあんをかけて。
エネルギー
183kcal/1人分
材料(4人分)
かぼちゃ
400g
鶏ひき肉
100g
しょうが
10g
サラダ油
少々
<煮汁(A)>
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
作り方
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かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき一口大に切る。しょうがは半分を細切りにし、水にひたす。のこりはすりおろし、絞り汁にする。
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調理鍋に<煮汁(A)>とかぼちゃを入れて加熱し、沸とうしたら強火で、5分加熱する。
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保温容器に入れ、10分以上保温する。
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別鍋にサラダ油をなじませ、ひき肉をパラパラに炒め、かぼちゃの煮汁を1カップほど加え、煮立ったらしょうがの絞り汁と水溶き片栗粉を加え、そぼろあんを作る。
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かぼちゃを盛りつけ、そぼろあんをかけ、しょうがをのせる。