なすの焼きびたし
夏に旬を迎える野菜は体を冷ます効果があります。
エネルギー
107kcal/1人分
材料(4人分)
なす
4本
油
大さじ2
だし
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
下準備
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なすは半割りにし、皮面に格子状の切込みを入れる。
作り方
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フライパンに油を入れ中火にかけ、なすを皮面から入れ両面焼く。
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調理鍋にだしを入れ、フタをせずに中火にかける。沸とうしたら、しょうゆ、みりんを加え、なすを入れる。
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キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れ、20分保温する。
ONE POINT
※盛りつけは、針しょうがや糸唐辛子をあしらって。
※温かいままでも、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
※なすの皮の紫はアントシアニン。活性酸素の働きを抑える効果をもっています。
※温かいままでも、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
※なすの皮の紫はアントシアニン。活性酸素の働きを抑える効果をもっています。