夏野菜のカレー
煮込み時間の必要なカレーが、わずか5分の沸とう調理でOK。夏野菜の彩りと食感も楽しめます。
エネルギー
316kcal/1人分
材料(4人分)
玉ねぎ
1個
完熟トマト
1個
なす
1個
かぼちゃ
150g
ヤングコーン
4本
マッシュルーム
4個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1個
オリーブ油
大さじ4
市販のカレールゥ
80g(4皿分)
水
3カップ
塩
少々
作り方
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玉ねぎは1.5cm角の色紙切り、トマトは芯と種を取り1.5cm角に切る。
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なすはヘタを取り1.5cm角に、かぼちゃは種を取り1.5cm角に切る。
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パプリカ、ピーマンは種を取り1.5cm角に切る。ヤングコーンは1/2に切る。
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調理鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。
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さらになすを入れて炒め、トマト、かぼちゃ、パプリカ、ヤングコーン、マッシュルームを加えつつよく炒める。
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水を加えて沸とうさせ、ときどきかき混ぜながら5分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。
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フタを開け、ルゥを溶かし入れる。
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ピーマンを別鍋で軽く炒めて加え、塩で味をととのえる。
ONE POINT
※ 8で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。