ポトフ
肉と野菜がお互いのおいしさを吸収した煮込み料理。
エネルギー
271kcal/1人分
材料(4人分)
牛肩ロース肉(ブロック)
400g
キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブイヨン
5カップ
<牛肉の下味>
黒こしょう
少々
塩
小さじ1/2
<スパイス>
オールスパイス
4粒
ローレル
1枚
クローブ
2本
作り方
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牛肉は2cmの厚さに切り、塩、こしょうで下味をつける。
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キャベツは洗ってざく切り、玉ねぎは4つ切り、にんじんは皮をむいてたて4つ切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
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調理鍋に牛肉とブイヨン、スパイスを入れ火にかける。沸とうしたらアクを取り、保温容器に入れ、1時間以上保温する。
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調理鍋を取り出しほかの材料を加え、火にかけ沸とうしたら、弱火でアクを取りながら5分加熱する。
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保温容器に入れ、30分以上保温する。