夏野菜のラタトゥイユ
コロコロ角切り野菜の彩り鮮やか
野菜の甘みをにんにくの香りで。
エネルギー
113kcal/1人分
材料(4人分)
なす
小1本
ズッキーニ
小1本
パプリカ(赤)
小1個
パプリカ(黄)
小1個
玉ねぎ
小1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
完熟トマト
2個
ローリエ
1枚
タイム
少々
塩
少々
こしょう
少々
下準備
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にんにくはみじん切り。その他の野菜は2cmの角に切る。
作り方
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調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。
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玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、よく炒める。
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2にトマトを加えて弱火で炒め、全体がなじんだら、塩・こしょう、ローリエ、タイムを入れる。
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保温容器に入れ、30分保温する。
ONE POINT
※保温前に軽く塩・こしょうすることで、野菜の味が引き出されます。
※炭水化物をエネルギーに換えやすくするにんにくのきいたラタトゥイユ。夏バテの時期にこそ食べましょう。
※炭水化物をエネルギーに換えやすくするにんにくのきいたラタトゥイユ。夏バテの時期にこそ食べましょう。