筍の土佐煮
かつお節をたっぷり使った土佐煮はお弁当のおかずにもぴったり。
エネルギー
84kcal/1人分
材料(4人分)
たけのこ
400g
木の芽
4枚
かつお節(追いかつお)
10g
かつお節(粉節)
10g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
作り方
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たけのこは乱切りにする。追いかつおはガーゼに包む。
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調理鍋にだし汁を煮立て、たけのこ、追いかつお、砂糖、みりんを入れ5分加熱する。
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さらにしょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちさせ保温容器に入れ、30分保温する。
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調理鍋を取り出し、再び火にかけ、追いかつおを取り出し、煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに粉節をからませながらさらに煮る。
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器に盛りつけ、木の芽を散らす。