豚汁
体の芯まで温まる具だくさんの豚汁。
エネルギー
226kcal/1杯分
材料(4人分)
豚肩ロース(スライス)
200g
大根
80g
にんじん
40g
ごぼう
80g
こんにゃく
1/2丁
里いも(小)
4個
わけぎ
2本
だし汁
6カップ
みそ
120g
七味唐辛子
適量
作り方
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豚肉は2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして酢水にさらす。こんにゃくはゆでて3cm長さの短冊切り、里いもは皮をむき輪切り、わけぎは斜め細切りにする。
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調理鍋にわけぎ以外の材料とだし汁を入れ火にかけ、沸とうしたらアクを取りながら5分加熱する。
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2にみそを溶き加え、沸とう直前に火を止め、保温容器に入れ、10分保温する。
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仕上げにわけぎと七味唐辛子を散らす。