鶏肉と新じゃがいものうま煮

鶏肉と新じゃがいものうま煮

煮崩れしやすい新じゃがもおいしく、美しく。

沸とう 2分
保温 20分
エネルギー 336kcal/1人分
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材料4人分
鶏もも肉 240g
新じゃがいも(30g) 500g
えんどう豆 大さじ3
サラダ油 大さじ2
<煮汁>
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3+1/2
作り方
  • 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。

  • じゃがいもは水にしばらく漬けておき、亀の子たわし(あるいはスプーン)ですりながら皮をむく。えんどう豆は塩ゆでする。

  • 調理鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉・じゃがいもを炒め、だし汁を加え沸とうさせ、アクを取り中火で2~3分加熱する。砂糖を加え5分加熱し、みりん・しょうゆを加え2分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、20分保温する。

  • 調理鍋を取り出し、火にかけしばらく煮つめ、仕上げにえんどう豆を加える。

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