鶏肉と新じゃがいものうま煮
煮崩れしやすい新じゃがもおいしく、美しく。
エネルギー
336kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
240g
新じゃがいも(30g)
500g
えんどう豆
大さじ3
サラダ油
大さじ2
<煮汁>
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3+1/2
作り方
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鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
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じゃがいもは水にしばらく漬けておき、亀の子たわし(あるいはスプーン)ですりながら皮をむく。えんどう豆は塩ゆでする。
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調理鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉・じゃがいもを炒め、だし汁を加え沸とうさせ、アクを取り中火で2~3分加熱する。砂糖を加え5分加熱し、みりん・しょうゆを加え2分加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、20分保温する。
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調理鍋を取り出し、火にかけしばらく煮つめ、仕上げにえんどう豆を加える。