春キャベツとポークのレモンスチーム
かたまり肉も驚くほど柔らかに。春キャベツの優しい甘みがうれしい一皿です。
材料(4人分)
豚かたまり肉(ロースまたは肩ロース)
500g
キャベツ
1/4個
レモン(できれば無農薬のもの)
1個
にんにく
2~3片
白ワイン(または日本酒)
1/2カップ
塩
大さじ1
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
作り方
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豚肉に塩・こしょうをすり込み下味をつける。キャベツは芯を残してくし形ぎりで4等分する。レモンは縦に8等分する。
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調理鍋を中火にかけ、オリーブ油を入れる。キャベツの表面に焼き色をつけ、取り出す。同様に豚肉にも焼き色をつけたら白ワインを入れる。
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2にキャベツを戻し入れ、レモンとにんにくを加えてフタをし、時々肉をひっくり返しながら15分間加熱する。
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3を保温容器に入れて1時間以上保温する。