基本の「牛すじ」下ごしらえ と 牛すじ大根煮込み
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手間のかかる「牛すじ」の下処理も、保温調理なら数ステップで柔らかく仕上がります。基本の下処理から味付けまで、シャトルシェフで作る牛すじ煮込み。牛すじの出汁スープが豊かな風味の一品です!九条ネギをたっぷりのせて召し上がれ。
エネルギー
343Kcal/1人分
材料(4人分)
牛すじ肉
500g
大根
500g
こんにゃく
200g
砂糖
小さじ2
しょうが
15g
長ねぎ青い部分
1本分
水
1000ml
A
酒
100ml
砂糖
30g
醤油
100ml
みりん
60ml
一味または七味唐辛子
適量
九条ねぎ
適量
作り方
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しょうがは皮ごと薄切りにする。大根は皮をむき厚さ1.5cmのいちょう切りにし、ボウルに入れ砂糖小さじ2をふりかけて揉み込んでおく。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、塩(分量外)でもみ、熱湯をかけて湯通しする。
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調理鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじ肉を入れて火にかけ、沸とうしたら10分程加熱する。アクが出てきたらザルに上げる。
水またはぬるま湯で隅々までよく洗い、大きめの一口大に切る。 -
調理鍋をさっと洗ってから、水、牛すじ肉、生姜、長ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸とうしたらアクを取りながら5分加熱する。
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フタをして調理鍋を保温容器にセットして、1時間保温調理する。
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所定の時間が経過したら、生姜と長ねぎの青い部分を取り出し、調理鍋を再び火にかける。沸とうしたらアクを取りながら5分加熱する。フタをして調理鍋を保温容器にセットして、さらに1時間保温調理する。
※所定の時間が経過したら、基本の「牛すじの下茹で」はここまで。出汁のたっぷり出たスープとともに、牛すじのカレーやスープなど色々とアレンジできます。 -
所定の時間が経過したら、大根、こんにゃくを加え10分加熱する。その後[材料A]を加えフタをして5分加熱する。
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調理鍋を保温容器にセットして、1時間保温調理する。
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所定の時間が経過したら、調理鍋を取り出し器に盛り付ける。
お好みで九条ネギと一味唐辛子などをふったら出来上がり。
※牛すじは下茹での際に、隅々まで丁寧に洗いましょう。