シトロン風味のチーズ蒸しパン~サバラン風味
レモンの香りのふわふわチーズ蒸しパンに、レモンシロップを染み込ませます。さわやかなチーズ蒸しパン
エネルギー
173kcal/1人分
材料(4人分)
クリームチーズ
80g
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1/2
レモンの皮のすり卸し
小さじ1/3程
卵(L玉)
1個
(A)薄力粉
35g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)レモン汁
大さじ1
(B)グラニュー糖
大さじ1/2
(B)コアントロー
小さじ1/2
作り方
-
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜる。
-
レモン汁、レモンの皮のすり卸し、溶いた卵も混ぜる。
-
(2)に合わせておいた(A)をふるいにかけて加え混ぜる。型紙を敷いたプリンカップ4個に等分に流し込む。
-
調理鍋に(3)を入れ、カップの半分くらいまで熱湯を注ぎ火にかける。弱火にし蓋にキッチンペーパーをはさみ弱火で5分加熱。※蓋に紙を挟むのは、蓋から水滴が落ちるのを防ぐ為。
-
保温容器に入れて20分保温。※中心に竹串を刺して生地がついてくるようなら、時間を足して保温する。
-
耐熱容器に(B)を入れてラップをし、電子レンジにかけ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作る。600w-20秒程。
-
出来上がった蒸しパンの上面中央にナイフで切り込みをそっと入れ、そこからシロップを流し込むように少しずつ注ぎ染み込ませる。※蒸しパン表面にシロップが染み込みにくい為。
-
冷蔵庫で冷やしていただく。お好みでレモンのシロップ煮をのせる。※レモンのシロップ煮は、レモンの薄い半月切り6~8枚を、水大さじ2とグラニュー糖 大さじ1で汁気がなくなるまで弱火で焦げないように煮る。(レモンのシロップ煮はそのまま食べても良い。冷蔵庫で3~4日程日持ちする。)
ONE POINT
コアントロー又はホワイトラム等、なければ入れなくて良い。