基本のゆで鶏

基本のゆで鶏

しっとりとおいしいゆで鶏が
驚くほど簡単!

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 102kcal/1人分
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材料4人分
鶏もも肉 2枚
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ
下準備
  • 長ねぎは叩いてからぶつ切り。しょうがはうす切りにする。

作り方
  • 調理鍋に鶏肉と水1ℓ(分量外)、長ねぎとしょうがを入れ中火にかける。沸とうしたらアクを取り、フタをしないで弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT
※肉はスープにつけたまま冷ますと、よりジューシーに仕上がります。
※ゆで鶏はゆずこしょうやわさびを添えて。白髪ねぎを入れたスープも、鶏のだしがよく出て、それだけでおいしい。
※スープを取るなら、手羽先、手羽元、骨つきももなど、骨つきの肉でも。
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