キャロットケーキ
にんじんにシナモンが甘く香る、くるみの食感が楽しいスチームキャロットケーキ。隠し味に入れるみそがポイントです!
材料(18×6cmのパウンド型1個分)
にんじん
70g
卵
1個
砂糖
70g
シナモン
小さじ1/2
サラダ油
50ml
小麦粉
70g
ペーキングパウダー
小さじ1/4
重曹
小さじ1/4
くるみ
1/2カップ
みそ
小さじ1
アイシング
サワークリーム(バターでも)
15g
クリームチーズ
50g
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
25g
作り方
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パウンド型にオーブンシートをセットする。
にんじんはすりおろす。くるみは砕く。小麦粉とベーキングパウダー、重曹を混ぜておく。 -
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
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2にシナモン、にんじん、みそ、サラダ油を加えてよく混ぜ、さらに粉類、くるみを入れて軽く混ぜ、型に入れる。
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調理鍋に蒸し器をセットし、湯をわかし、沸とうしたら型を入れてフタをし、中火で15分加熱する。
(途中で湯が減ってきたら、水を加える) -
調理鍋を保温容器にセットし、10分保温する。
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アイシングの材料を混ぜる。
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ケーキに竹串をさして、何もついてこなければできあがり。
(竹串に生地がついてくるようなら、再度3分ほど火にかけ、5分ほど保温する)
冷めたら型から外し、アイシングを飾る。