唐揚げ3種盛り(ささみ・むね・もも)
お弁当に晩ごはんに、不動の人気の「唐揚げ」は下味をしっかりきかせることがポイント。醤油のうま味と香ばしさでご飯がすすみます!
エネルギー
625kcal/人(唐揚げのみ)
材料(4人分)
鶏むね肉
300g
鶏ささみ
300g
鶏もも肉
300g
【むね肉用つけ汁】
水
60ml
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
【むね肉用下味】
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ごま油
小さじ1
【ささみ用下味】
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
【もも肉用下味】
醤油
大さじ2 1/2
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ10
揚げ油
適量
【味変調味料】ガーリックマヨネーズ
ガーリックパウダー
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
【味変調味料】カレー塩
カレー粉
小さじ1/3
塩
小さじ1
【味変調味料】激辛タバスコケチャップ
ケチャップ
大さじ3
タバスコ
少々(お好みで)
作り方
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むね肉を広げ、フォークで両面の数カ所に穴を開けて一口大に切る。
ボウルにむね肉と[むね肉用つけ汁]を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で15分置いたら水気を切っておく。 -
ささみは、筋を取り一口大に切る。
もも肉は皮と身の間の余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。 -
3種類の肉用の下味をそれぞれビニール袋に入れて混ぜ、肉を入れてよく揉み込み10分置く。
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それぞれの鶏肉に片栗粉をつけ、余分な粉を払い落として、170~180℃の油で軽く色が付くまで揚げる。
一度取り出して置いてから、再び180℃の油で2度揚げする。 -
揚げ上がった3種の唐揚げをお皿に盛り付けて、3種の味変調味料を用意して出来上がり。