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手軽に買えるマグロのたたきで作る旨みのぎゅっと詰まったつみれと、刺身用のマグロを使ったちょっと贅沢なお鍋。焼き色をつけた香ばしいねぎと生姜をたっぷり入れて、体も心も温まるお鍋をお楽しみください!
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
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材料/4人分











291Kcal/1人分
マグロのつみれダネを入れて煮立たせる時にアクが出てきます。丁寧に取り除くことで臭みのないスープに仕上がります。煮汁が濃いめであることもポイントです。

作り方

下ごしらえ
生姜30gをすりおろし、15gを針生姜にする。長ねぎは白い部分80gをみじん切りに、30gを白髪ねぎにする。残りを長さ4cmの筒切りにする。三つ葉は3cm程の長さに切る。マグロは厚さ1cm程に切る。

ボウルにすりおろした生姜、長ねぎのみじん切り、[材料A]を入れてよく混ぜ合わせつみれダネを作っておく。

焼く
フライパンにサラダ油を入れて弱中火にかけ、❶の筒切りにした長ねぎを入れて、焼き色がつくまで転がしながら焼いて取り出す。
煮る
フライパンに[材料B]を入れて火にかけ煮立たせ、焼いた長ねぎを入れ5分煮る。

❶のつみれダネを20個~24個になるようにスプーンで丸めながら入れる。アクが出てきたらアクを取り火を弱め3分加熱。切ったマグロを加えてマグロの色が変わるまで3〜4分煮る。三つ葉を入れたら火を止める。
仕上げ
フライパンごと食卓へ運んで出来上がり。

マグロのお刺身とたたきで作る、絶品!マグロ鍋を食卓へ。 焼いたねぎとの相性もぴったりです!

器に取り分け、お好みで白髪ねぎ、針生姜をのせてお召し上がりください。

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