えび真丈汁
懐石風の手の込んだ真丈すまし汁もシャトルシェフの保温でふんわり上品に仕上がります。
エネルギー
71kcal/1人分
材料(4人分)
むきえび
200g
長ネギ
1本(150g)
塩(むきえび用)
少々
こしょう(むきえび用)
少々
片栗粉
大さじ1(9g)
生姜すりおろし
小さじ2(5g)
だし汁
900ml
塩
適量
醤油
大さじ1(18g)
しいたけ
4枚(60g)
三つ葉
4本(4g)
作り方
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むきえびは背わたをとって包丁であらみじんにする。長ネギはみじん切りにする。しいたけはスライス、三つ葉は2cm幅位に切っておく。
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(1)のむきえびに生姜のすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
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調理鍋にだし汁を入れて火にかけ塩、醤油で味を調え、(1)のしいたけも加える。(2)を食べやすい団子状にして入れる。蓋をして1分加熱する。
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(3)を保温容器に7~8分入れる。(団子の大きさによって火の入りが多少は異なる。)
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(4)を器に盛りつけ、仕上げに三つ葉を散らす。