豆腐ドーナツ
ホットケーキミックスで作る簡単ドーナツ。
豆腐を入れることでふんわり仕上がります。
材料(4人分)
絹ごし豆腐
150g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
大さじ4
ホットケーキミックス
250g
グラニュー糖
適量
油
適量
フリーザーバッグ
1袋
作り方
-
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で崩しながら混ぜ、卵 、牛乳の順に加えて混ぜる。
-
1 にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてフリーザーバッグに入れる。
-
フリーザーバッグの端をハサミで切り落とす。
※フリーザーバッグの端っこを切るとき、切りすぎるとドーナツの形が作りにくくなるので切り過ぎには注意!
-
フライパンの底から1㎝程度まで油をそそぎ入れ、弱めの中火(または強めの弱火)で熱する。3 を絞りながら丸に形を作り、両面に焼き色をつける。
※油はグレープシードオイルを使用して揚げました。サラダ油でもOK!
-
グラニュー糖をポリ袋に入れ、熱いうちに 4 を入れてグラニュー糖をまぶす。