かぼちゃとレーズンの蒸しパン
ホットケーキミックスで気軽に作れるかぼちゃ蒸しパン。
やさしい甘みのかぼちゃ生地に、レーズンを加えてアクセントをつけました。
適度に高さのある「炒め鍋24㎝」を使えば、蒸すのもラクラクです♩
材料(7.5×7.5×3.5㎝耐熱カップ5個分)
かぼちゃ(種とワタと皮を除く)
正味100g
ホットケーキミックス
100g
レーズン
40g
A
卵
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1 1/2
準備するもの
耐熱カップ(サイズ:7.5×7.5×3.5cm)
5個
グラシンカップ
5枚
作り方
-
かぼちゃは2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し、熱いうちにつぶす。
-
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、次に1も加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて更に混ぜ、粉っぽさが残っているうちにレーズン(飾り用に少し残す)も加えて混ぜる。
-
耐熱カップにグラシンカップを敷き、2を注ぎ、残しておいたレーズンをのせる。
-
フライパンに1.5cm高さまで水を入れて火にかけ、沸とうしたら3を並べ入れて中火にし、布巾で包んだフタをのせて12分蒸す。