オリジナルレシピのご紹介
野上優佳子さん
- プロフィール
- 弁当コンサルタント
野上優佳子さん
30年以上お弁当を作り続けている知見に基づく実用的レシピが好評。
新聞、雑誌、TV、ラジオなど多メディアで活躍するほか、海外でも弁当に関する講演などを行う。
『スープジャーで楽するおべんとう生活』(笠倉出版社)はじめ著書多数。
竹粉とコーヒーかすをアップサイクルした100%自然由来の弁当箱を台湾と共同開発中。
国立研究開発法人水産研究・教育機関「SH“U”N project(サスティナブルでヘルシーなうまい日本の魚プロジェクト)」外部レビュー委員。
東京学芸大学こども未来研究所教育支援フェロー。2女1男の母。株式会社ホオバル代表。
レシピ
- コメント
- お弁当初心者でも簡単に作れる、野菜たっぷりで体を温めてくれるホットサラダレシピやおひとり鍋としても楽しめる
トマトすき焼きなどほっこり優しいこの冬ならではのレシピ。
更に、鍋のシメでしか食べられなかったあの味を独り占め。缶詰を使えば、あっという間に完成の蟹雑炊もオススメ!
植木もも子さん
- プロフィール
- 料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳管理師、国際中医師
植木もも子さん
「毎日の食事が健康を作り、人生を作る」「美味しく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに、健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師として活動。
カルチャースクールでの講演、企業、自治体などの健康増進のための講演、健康メニューの提案、開発等を手掛ける。『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帳』(西東社・喩 静先生と共著)『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)『薬膳スープジャー弁当』(家の光協会)その他著書多数
レシピ
- コメント
- いずれも体を元気にしてくれる野菜たっぷりの3品。
餅は穀類の中では唯一温性の食材。寒い冬に食べたい食材をあんかけで。
ビタミンDが豊富な舞茸、カロテン豊富なブロッコリーなど具沢山なキノコリゾット。
気と血を補う牛肉をたっぷり使用した、ハヤシライス。栄養バランスを意識した野菜も炭水化物も温かく食べられるスープジャーを活用してみてください。