鶏肉とかぼちゃのバター醤油炒め
ジューシーな鶏肉と甘いかぼちゃに、バター醤油が相性の良い1品です。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
1/4個(350g)
塩こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
大さじ1
作り方
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鶏肉は3cmほどの大きさに切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
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かぼちゃはタネとワタを除いて3cm大に切る。耐熱容器に並べ、600Wのレンジで4分間加熱して柔らかくする。固い場合は追加加熱する。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。火が通ったらかぼちゃを加えてさっと炒め、醤油・みりんを加えて煮からめる。
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火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。