チキンカチャトーラ
イタリアの定番料理カチャトーラです。鶏肉ときのこの食感を楽しむために長時間は煮込まず、あらかじめ煮詰めておいた水煮トマトでさっと煮込みます。
材料(3~4人分)
カットトマト缶
2缶
鶏モモ肉
2枚(約450g)
塩・こしょう
各適量
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(150g)
エリンギ
1パック
舞茸
1パック(80g)
マッシュルーム
8個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
固形ブイヨン
1個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
赤ワイン
50ml
オレガノ
小さじ1/8
ローレル
2枚
生クリーム
お好み
パセリ
お好み
作り方
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鶏モモ肉は余分な脂やすじを取り除き一口大に切り、塩こしょうして薄力粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切り、きのこ類は石づきを切って一口大に切る。
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トマト缶は鍋に入れ、フタをして時々かき混ぜながら10分間程度、半量になる位まで煮詰める。煮詰めたトマト水煮をボウルなどに移しておく。
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鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、みじん切りにしておく。
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下ごしらえした鶏肉を鍋に入れ、強火で両面をこんがり焼き、バットなどに取り出しておく。
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鶏肉から出た余計な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、みじん切りした玉ねぎ、3のみじん切りにしたにんにくをしんなりするまで炒める。
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4の鶏肉ときのこ類を入れ、塩こしょうを少々してきのこがしんなりするまで炒める。
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2の煮詰めたトマトの水煮・ローリエ・オレガノ・砂糖・塩・固形ブイヨンを加える。
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赤ワインを加え、ひと煮立ちさせて5分間程度煮込む。鶏肉に火を通す。
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お好みで生クリームやパセリを加えて出来上がり。