カステラパンケーキ

ふっわふわのカステラパンケーキ、難しそうに見えますが、実は材料5つで意外と簡単にできます。

(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)

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材料26cmのフライパン 1個分
8個
牛乳 130ml
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 160g
バター、メープルシロップ お好みで
下準備
  • ・フライパンの内側には、サラダ油を軽く塗っておく。
    ・卵は、卵黄と卵白に分けておく。
    ・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方
  • ボウルに牛乳と卵黄を入れて、ホイッパーで混ぜる。

  • 1 に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。

  • 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を2~3回に分けて加え、持ち上げた時に鳥のくちばしのように少し垂れ下がるくらい(ツノが立つ手前)まで泡だてる。

  • 2 に 3 を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜる。

  • 4 をフライパンに流し入れ、真ん中をこんもりとさせて表面をゴムベラでなでてきれいにする。180℃のオーブンに入れて15分焼く。

  • 一度オーブンから取り出し、包丁で真ん中に十字の切り込みを入る。さらに170℃で25~30分程焼く。

  • 焼けたら、真ん中にお好みで四角く切ったバター、メープルシロップなどをかける。

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