カステラパンケーキ
ふっわふわのカステラパンケーキ、難しそうに見えますが、実は材料5つで意外と簡単にできます。
(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)
材料(26cmのフライパン 1個分)
卵
8個
牛乳
130ml
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
160g
バター、メープルシロップ
お好みで
下準備
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・フライパンの内側には、サラダ油を軽く塗っておく。
・卵は、卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
作り方
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ボウルに牛乳と卵黄を入れて、ホイッパーで混ぜる。
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1 に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
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別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を2~3回に分けて加え、持ち上げた時に鳥のくちばしのように少し垂れ下がるくらい(ツノが立つ手前)まで泡だてる。
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2 に 3 を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜる。
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4 をフライパンに流し入れ、真ん中をこんもりとさせて表面をゴムベラでなでてきれいにする。180℃のオーブンに入れて15分焼く。
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一度オーブンから取り出し、包丁で真ん中に十字の切り込みを入る。さらに170℃で25~30分程焼く。
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焼けたら、真ん中にお好みで四角く切ったバター、メープルシロップなどをかける。