明太チーズフォンデュちぎりぱん
取っ手のとれるフライパンで発酵も時短!
ふわふわパン生地に、明太マヨネーズをたっぷり絡ませながらいただきます。
取っ手のとれるフライパン/オーブン使用
材料(26cmフライパン1台分)
強力粉
300g
A
砂糖
20g
塩
5g
インスタントドライイースト
6g
牛乳(人肌にあたためる)
210g
無塩バター
20g
ビザ用ミックスチーズ
300g
B
明太子(身を取り出しておく)
300g
マヨネーズ
大さじ4
有塩バター
10g
乾燥パセリ(お好みで)
お好み
作り方
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ボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作り、そこへAの砂糖と塩を入れて、イーストも加える。牛乳を注ぎ、全体をざっくり混ぜたら軽くこねる。無塩バターも加えて全体にまとまるまでこねる。
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ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。取り出して1分間ほどこねる。再び同様にレンジにかけ、今度は軽くこねる。
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打ち粉をした台に取り出して、14等分して丸める。中火で10秒間加熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、丸めた生地をドーナツ状に並べる。
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霧吹きで水をまんべんなくかけたら木製プレートにのせ、フタと保温カバーをして、生地が1.5倍くらいの大きさにふくらむまで25分間発酵させる(オーブンは200℃に予熱する)。
※ふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、フタと保温カバーをして追加発酵する。再加熱後は長時間放置すると、過発酵になってしまうので要注意。 -
中心の空いたスペースにミックスチーズの半量を入れる。その上に混ぜ合わせた明太子とマヨネーズの半量をのせ、有塩バターものせる。
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フライパンを天板にのせ、200℃のオーブンで15分間焼く。一度取り出して、残りのチーズと明太マヨネーズをのせ、再び200℃で2分間ほど焼く。お好みで乾燥パセリを散らして出来上がり!